-
О компании
-
Продукция и услуги
- Контакты
- Благотворительность
Песок широко используется в строительной отрасли – для отсыпки дорожного полотна, тротуаров, в качестве составной части цементно-песчаных смесей, штукатурных растворов, бетона для изделий ЖБИ. И речной песок выделяется среди других видов по качеству, ровности фракции, цене и другим критериям.
Добывается этот природный материал в речных руслах. Благодаря такому «естественному» методу промывки в составе отсутствуют частицы глины, камушки, другие включения. Он подходит для изготовления сухих смесей для строителей, потому что не приходится делать просев для разделения разнокалиберных фракций. В конкретном месте сырье всегда одно и то же на глубину забора.
Речной песок изначально добывается в очищенном виде. Хотя в зависимости от водоема возможно наличие глинистых включений.
Такой песок имеет кардинальное различие с карьерным. Второй проще добывать, он дешевле, но в его составе обязательно присутствуют органические примеси. При замешивании раствора они ведут себя непредсказуемо, вступают в химические реакции с составными частями, добавками и способны испортить результат. В тот же бетон добавляется только мытый карьерный песок, который близок по характеристикам к речному.
Единственный его минус – слишком округлая поверхность песчинок. Он не подходит для работы с пескоструйными механизмами (низкие абразивные свойства). В остальном такой песок выгоднее карьерного, даже мытого, особенно в местах, где строительные объекты расположены ближе к реке, чем к открытым месторождениям материала.
Процесс добычи независимо от вида выглядит так. На баржу устанавливается земснаряд с мощным насосом, резервуарами и ситами для деления песка по составу. Рыхлители, спускаемые на дно реки, снижают плотность донных отложений, которые одновременно засасываются и по пульпопроводу поднимаются на поверхность, отгружается в отвалы. После стока воды песок проходит сухую чистку и перегружается на другое судно.
Разновидности речного песка:
Фракционность влияет на область применения. Так, у наиболее крупных песчинок лучше адгезия с цементом, получается более прочный бетон. Мелкие же частицы оптимальны для создания смесей вроде «финишной, шпаклевочной». Речной песок стоит покупать, когда точно известно, что нельзя допускать «лишних» примесей, когда нужна однородность раствора.
Получается, что этот природный минерал интереснее как по своим химическим, так и физическим свойствам. Оценивается он по тем же характеристикам, как и остальной песок – модуль крупности, коэффициент фильтрации, объемной и насыпной плотности, дополнительным критериям. За счет такого подхода проще сравнивать виды для подбора нужного в конкретной ситуации.
Кроме строительства, изготовления сухих штукатурных, шпаклевочных, кладочных смесей речной песок применяется и в других направлениях. Он востребован везде, где требуется наполнитель с мелкой фракцией, без органических включений, способный впитывать воду без последствий вроде появления грибка, плесени.
Сферы применения:
Также возможно использование при облагораживании искусственных водоемов (прудов). В быту он востребован для аквариумов, декоративных работ, в том числе после окрашивания пищевыми красителями, гуашью, порошком темперы. После такой обработки песок сохраняет экологическую чистоту, устойчивость к воздействию агрессивных веществ, воздействию воды.
На цену речного песка эти свойства не влияют, они изначально заложены в него природой. После добычи остается лишь отсеять различные фракции и материал готов к использованию. Никаких дополнительных действий для подготовки материала более не требуется. С места добычи песок следует на строительные объекты.
При оценке купленного речного песка берутся во внимание условия ГОСТ 8736-93. Этот стандарт позволяет отделить сырье высокого качества от низкосортного, непригодного для использования без предварительной подготовки. Такое встречается, если добыча ведется на илистом дне, который поначалу дает песок, загрязненный органическими останками растений.
Типовые характеристики:
Также учитывается радиоактивность материала, присутствие натуральных примесей вроде глины, ила, других компонентов. Существует перечень «стандартных» характеристик. Например, сухой мытый речной песок обладает плотностью 1,5 кг/куб м, удельный вес 2,65 г/куб. см, наличие глины, суглинка, других засоряющих примесей не более 0,05% (гравия нет вообще).
При добыче на одном участке цена речного песка всегда одинакова. Но на момент доставки она не остается прежней из-за появления дополнительных расходов. Так, если отвалы сразу размещаются на речном транспорте покупателя, повышение стоимости будет минимальным. Но и в таком случае требуется заложить бюджет на подвоз материала на стройплощадку (автотранспортом).
Что нужно учесть при заказе доставки:
Например, для партии до 5 кубов подойдет автомобиль ЗИЛ-130. В то же время объемы на 10-20 кубометров потребуют привлечения КамАЗ 65115 или даже Scania R380. Если сделать ставку на «самый дешевый» транспорт, придется заплатить за несколько рейсов. Причина объясняется более высоким расходом на ГСМ.
Также при доставке важно учитывать маршрут. Не всегда прямая дорога доступна для грузового автомобиля (из-за ограничений по знакам). Иногда приходится подвозить стройматериал кружным путем, а это «лишние» километры (читайте – время, горючее).